Manfaat Memasak Menggunakan Presto Listrik untuk Kesehatan

Anda mungkin pernah mencicipi makanan yang disiapkan dalam presto listrik sebelumnya, mungkin dari ibu atau nenek Anda. Tetapi Anda mungkin menghindar untuk menggunakannya karena reputasi “berbahaya”. Kenyataannya adalah bahwa meskipun ada beberapa cerita tentang panci tekan “meledak”, cerita ini hampir selalu berhubungan dengan model generasi awal yang digunakan pada tahun 1940-an dan 50-an. Kompor bertekanan saat ini benar-benar tahan banting dan tidak kalah amannya dibandingkan peralatan dapur lainnya jika digunakan dengan benar.

Jadi, mari kita lihat banyak manfaat menggunakan presto listrik:

# 1 – Menggunakan Pressure Cooker Memberikan Retensi Nutrisi Unggul dan Ketersediaan Hayati

Peneliti memperkirakan nutrisi dalam makanan kita telah menurun drastis (hingga 50 persen pada beberapa makanan) karena menipisnya nutrisi di dalam tanah. Jika Anda menggabungkannya dengan banyak metode memasak, yang merusak atau menguras nutrisi dari makanan Anda, hasilnya adalah makanan yang tidak memberikan nilai gizi yang dibutuhkan tubuh Anda.

presto listrik dapat sangat mengurangi waktu yang dibutuhkan untuk memasak makanan Anda. Ini secara langsung berkorelasi dengan hilangnya lebih sedikit nutrisi yang sensitif terhadap panas. Mari kita lihat penelitiannya:

  • Dalam Makanan Tanaman untuk Nutrisi Manusia, para peneliti menemukan bahwa memasak dengan tekanan adalah metode terbaik untuk mempertahankan vitamin C dan beta-karoten dalam bayam dan bayam.
  • Sebuah studi yang diterbitkan dalam The Journal of Food Science menemukan bahwa brokoli yang dimasak dengan tekanan mempertahankan 90 persen kandungan vitamin C-nya. Bandingkan ini dengan merebus (retensi 66 persen) atau mengukus (78 persen).
  • Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of Food Science and Technology menemukan bahwa tekanan memasak meningkatkan jumlah fenolat yang bermanfaat dalam pisang. Para peneliti percaya bahwa tekanan tinggi merusak dinding sel pisang, membuat nutrisi lebih tersedia secara hayati.
  • Namun menggunakan presto listrik tidak hanya membantu meningkatkan kadar nutrisi yang Anda peroleh dari makanan… ini juga dapat membantu mengurangi senyawa yang merusak kesehatan, juga.

# 2 – Gunakan Electric Pressure Cooker Membantu Mengurangi Senyawa yang Merusak Kesehatan (Termasuk Akrilamida, HCA, Lektin, dan Asam Fitat)

Karena presto listrik pada dasarnya menggunakan “uap di bawah tekanan”, makanan tetap lembab. Mereka benar-benar dimandikan dengan uap saat dimasak. Ini berarti makanan yang lebih segar dan lebih enak. Ini juga membantu menghilangkan dua senyawa penyebab kanker (akrilamida dan heterosiklik amina) yang sering diproduksi dengan metode memasak panas tinggi lainnya.

Dan jika Anda khawatir tentang lektin dan asam fitat – dua anti-nutrisi dalam biji-bijian, polong-polongan, dan pseudograin seperti quinoa yang dapat mengikat mineral dan membuatnya tidak dapat dicerna – presto listrik juga dapat membantu.

Faktanya, penelitian lain yang diterbitkan di Plant Foods for Human Nutrition menunjukkan bahwa ketika kacang polong direndam semalaman dan kemudian direbus, kandungan asam fitatnya berkurang hingga 29 persen. Sebaliknya, bila direndam semalaman dan kemudian dimasak dengan tekanan, penurunan zat anti gizi yang tidak sehat ini hampir dua kali lipat (54 persen).

Hasil serupa ditemukan dengan lektin dalam Journal of the Science of Food and Agriculture.

 

# 3 – Memasak Bertekanan Membantu Meningkatkan Pencernaan

  • Seperti yang mungkin pernah Anda dengar sebelumnya, Anda bukanlah apa yang Anda makan… melainkan apa yang Anda serap.
  • Meningkatkan daya cerna makanan Anda adalah kunci untuk memaksimalkan nilai gizi potensial di setiap gigitan.
  • Dan presto listrik dapat membantu Anda melakukannya juga.
  • Kombinasi uap dan tekanan dapat membuat daging yang paling keras pun menjadi segar dan empuk. Dan kelembutan adalah tanda kunci bahwa makanan mudah dicerna oleh tubuh Anda.
  • Dalam kasus protein yang sulit diurai dalam kacang-kacangan, presto listrik terbukti meningkatkan daya cerna sebanyak 84 persen.

 

# 4 – Hemat Waktu dan Uang dengan Pressure Cooker

Jika semua manfaat ini tidak cukup untuk membuat Anda tekanan memasak, pertimbangkan ini: Anda juga akan menghemat waktu dan uang.

Anda bisa memasak ayam utuh hingga empuk hanya dalam setengah jam… membuat daging babi atau sapi suwir empuk dalam waktu kurang dari 2 jam… membuat kaldu tulang kaya gelatin dalam 30 menit… masak musim dingin yang besar squash dalam 10 menit… serta kubis Brussel dan sebagian besar sayuran lainnya dalam waktu kurang dari lima!

Dan dengan menghemat waktu memasak, Anda juga akan menghemat uang untuk tagihan listrik Anda, tabung gass dan yang lainnya.

Jika Anda belum memiliki presto listrik, ada banyak pilihan berkualitas tinggi dan murah yang tersedia. Anda bisa membeli produk-produk Infinito Home Appliances. Tersedia 2 varian, yaitu Electric Pressure Cooker dan Electric Pressure Cooker Low Carbo

Begitu Anda mulai memasak makanan cepat saji, kaya nutrisi, dan empuk dengan presto listrik, Anda tidak akan pernah ingin menggunakan yang lain!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *